Spargelrezept Spargel klassisch
Im Mai ist Spargelzeit und man kann jetzt überall das weisse Edelgemüse zu Preisen um die zehn Euro für ein Kilo Spargel erstehen.
Was ist beim Kauf zu beachten, damit man die beste Qualität fürs Geld erhält ?
1.) Der Spargel sollte gerade gewachsen sein und mindestens einen Durchmesser von 2 cm haben
2.) Wenn man unten in den Spargel mit dem Fingernagel reindrückt sollte Saft an dieser Stelle heraustreten und
3.) wenn man die Stangen aneinanderreibt soll ein quietschender Ton zu vernehmen sein
hier das klassische Rezept für den Spargel :
Zutaten :
pro Person etwa 6 – 8 Stangen Spargel, 150g gekochten Schinken, 3 mittelgroße Kartoffeln aus neuer Ernte, 100 g Butter, 10g Salz, 10g Zucker, Zitronensaft einer 1/4 Zitrone, 1 L Wasser
Den Spargel waschen, den untersten cm der Spargelstange abschneiden und (mit einem Spargelschäler) schälen, die Schalen aufheben zwecks späterer Verwendung für eine leckere Spargelcremesuppe.
Das Wasser mit dem Salz, Zucker und Zitronensaft zum Kochen bringen. Den Spargel ins Wasser einlegen und für ca. 20 Minuten kochen. Er ist gar, wenn er sich beim Anheben mit einer Gabel leicht durchbiegt. Danach den Spargel mit einer Schaumkelle herausnehmen.
Gleichzeitig in einem zweiten Topf pro Person 3 – 4 neue Kartoffeln kochen
Butter schmelzen, evtl. anbräunen und nach der Kochzeit über den Spargel und die Kartoffeln gießen. Wer es lieber mag oder wer abnehmen möchte, kann statt brauner Butter auch Sauce Hollondaise nehmen
Nun alles mitsamt 3 großen Scheiben gekochten Schinken auf einem großen Teller anrichten – facto24 wünscht guten Appetit
Wer es mag kann die Spargelschalen im Kochwasser auskochen (ca. 10 Minuten) und das Kochwasser danach abseihen. Es kann dann als die Grundlage für eine Spargelsuppe dienen.
Im Mai ist Spargelzeit. Hier das Rezept Spargel klassisch